Лечение миомы матки в Тольятти

Что такое миома матки?


Миома матки, что это? Как часто встречается? У половины наших прекрасных женщин после 35 лет (а с возрастом процент возрастает до 80%) «случайно», «вдруг» на узи находят маленькие или не очень маленькие узелочки, узлы на теле матки. До этого момента женщина была здоровой, жизнерадостной, любящей и заботливой. А сейчас? Это влечет обеспокоенность своим здоровьем, сосредоточение на «болезни», страх за будущее.

Что же делать? Миому надо наблюдать. Рекомендуется делать УЗИ раз в полгода. Если принимаете стероидные гормоны по причине контрацепции — пожалуйста. Миома — не противопоказание. А вот начинать принимать гормоны с целью лечения и возлагать на них надежду не стоит. Нет также убедительных доказательств, что миома растет при приеме тепловых процедур (солнце, пляж, баня). Занятия различными видами спорта, йогой, танцами не противопоказаны. Привести в порядок свой вес — обязательно!

Когда от наблюдений необходимо перейти к действиям?

  • миома начала быстро расти (это признак злокачественной опухоли);
  • появились обильные и длительные менструальные кровотечения;
  • размеры миомы превышают «безобидные» (больше 12 недель — такая единица измерения);
  • не наступает беременность, при этом узел растет внутрь и своими размерами мешает функционировать другим органам.

Причина одна — нарушение целостности тазовой мембраны, создающей фиброзный (соединительный) «гамак», на котором лежат органы. С возрастом связки, фиксирующие матку, мочевой пузырь и прямую кишку, становятся слабыми, растяжимыми. Внутренние органы выпадают в имеющиеся дефекты тазовой мембраны (дефекты «гамака»).

С этим можно жить. Но, вопрос — жить или приспосабливаться к капризам нездорового организма?

Хирургические методы лечения миомы матки

Какую операцию сделать, каким доступом и каким обьемом необходимо решать индивидуально. Решение принимается врачом вместе с вами, учитывая все обстоятельства.

Все зависит от размера узла и его расположения относительно стенок матки.

Если имеющиеся узлы растут в самой стенке матки или снаружи ее, возможны варианты:

ЭМА — это эмболизация маточной артерии, то есть прекращение подачи крови к миоматозным узлам матки. Поскольку миома всегда хорошо снабжается кровью, при перекрытии ее сосудов возникает частичный некроз миомы. Он приводит к гибели клеток, замещению миомы рубцовой тканью. Практически это инфаркт узлов миомы и частично тканей матки, что само по себе не очень хорошо.

Считается, что эмболизация показана в тех случаях, когда противопоказана традиционная операция. Например, женщинам, которым нельзя делать наркоз, женщинам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с выраженным ожирением или спаечным процессом. Эмболизация сопровождается резкими болями. После нее остаются рубцы на матке. Т.е целостность стенки матки нарушена. С перекрытием кровотока в маточных сосудах возможно раннее прекращение функции яичников, снижение сократительной способности матки из-за снижения кровотока, повышение риска преждевременных родов, аномалий прикрепления плаценты при беременности. Кроме этого эмболизация предполагает серьезное рентгеновское облучение, что теоретически может повысить риск онкологии. Да и эффективность в борьбе с миомой сомнительна — даже если воздействовать четко на один большой узел, то через какое-то время может возобновиться его рост.

Метод привлекателен тем, что нет разреза живота, малотравматичен, не требует длительного пребывания в стационаре и длительной реабилитации после операции.

Удаление узлов при проведении лапароскопии или традиционно — через разрез живота:

Лапароскопия проводится через маленькие проколы брюшной стенки с помощью специальной видеокамеры, введенной в живот. Эта камера передает увеличенное и сверхчеткое изображение на монитор, и хирург-гинеколог видит самые малые кровеносные сосуды. Лапароскопия позволяет избежать многих осложнений после операции (грыжа, тромбы, спайки), значительно снизить по сравнению с открытой операцией боль и выписать пациентку домой либо в день операции, либо на следующий день. Этот метод хорош для маленьких, до 10 см узлов.

Если миома больше 10 см или планируется беременность, то вне всякого сомнения нужна только лапаротомия (операция с разрезом живота).

В некоторых (запущенных) случаях в руках грамотного специалиста она — единственно возможный вариант операции.
Если узел растет во внутрь полости матки, то удалить его возможно используя гистерорезектоскопию. Это самый передовой способ удаления миомы, растущей в полость матки.

Гистерорезектоскопия проводится через шейку матки без разрезов. Техника операции заключается в срезании и вылущивании узла, поэтому после нее не остаются рубцы на матке. Это важно, если вы планируете беременность — рубец на матке может стать источником проблем. Однако для гистерорезектоскопии нужно очень хорошее оборудование и очень продвинутый врач, а размер миомы не должен превышать 4-5 сантиметра.

Специалисты

Фролова Елена Викторовна
Акушерство и гинекология - Врач акушер-гинеколог
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Сертификат выдан 03.07.2019г. (действителен 5 лет)

Необходима консультация специалиста. Предварительная запись по телефону: 8(8482)555-025

Гинекология — цены

Наименование услугиСтоимость
Задняя кольпоррафия20 000 р.
Лапароскопическая стерилизация15 000 р.
Лапароскопическая туботомия20 000 р.
Лапароскопическая тубэктомия20 000 р.
Лапароскопическая цистэктомия20 000 р.
Лапароскопическая экстирпация матки30 000 р.
Марсупиализация кисты бартолиниевой железы5 000 р.
Передняя кольпоррафия20 000 р.
Перинеопластика20 000р.
Пластика влагалища синтетическим протезом20 000 р.
Пластика половых губ20 000 р.
Слинговые операции (TVT)
10 000 р.
Сакроспинальная фиксация20 000 р.
Удаление кисты бартолиниевой железы10 000 р.
Удаление кисты влагалища10 000 р.
Ампутация матки (лапоротомия)25 000 р.
Консервативная миомэктомия20 000 р.
Сакровагинопексия40 000 р.
Диагностическая лапароскопия15 000 р.
Лапароскопическая операция при наружном эндометриозе20 000 р.
Диатермокаутеризация яичников5 000 р.
Лапароскопическая андексэктомия15 000 р.
Лапароскопическая ампутация матки30 000 р.
Лапароскопическая ампутация шейки матки30 000 р.
Лапароскопическая миомэктомия30 000 р.